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アカエイを食べる

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このトピックには4件の返信が含まれ、1人の参加者がいます。1 ヶ月、 1 週前に  docaty さんが最後の更新を行いました。

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  • 投稿者
    投稿
  • #13352 返信

    てぃび

    新舞子で釣りをしていると、よくアカエイが釣れるのですが、このアカエイは食べれないのでしょうか?
    食べたことがある方や、料理方法を知っている方がいましたら是非教えていただきたいです。

    #13374 返信

    ハゼ

    アンモニアが出るのでおいしくないですよ。
    ひれを焼けば食べれると思います。

    #13392 返信

    turikichi

    ヒレの部分を塩でぬめりを取って味噌味で煮たり、小さければ唐揚げで骨まで軟骨みたいで美味しかったですよ(^^)

    #13396 返信

    ぶっこまんだー13号

    大きいサイズは食べた事はありませんがうちわ大を釣ったその場で裁いて自宅で食べた事はあります。
    煮つけで食べましたが肉部分は非常に柔らかく美味でした。
    ヒレ部分はコリコリしていて煮つけよりは揚げ物やエイヒレの方がいいと思いました。
    ブログがyoutubeにさばき方は載っているのでお手頃サイズが釣れた際は一度試してみてはどうでしょうか。

    #13399 返信

    docaty

    ①釣ったその場で毒針を切除し、〆めます。
    ②エラ辺りをナイフで刺し、10〜15分くらい海水につけて、呼吸させて血抜きします。これをしないとアンモニア臭くなります。
    ③縁側とエイヒレの部分をナイフで切り落とし、キモを取り出します。それ以外は食べられないのでゴミ箱へ。
    ④皮を剥く前に、かなり粘液がついているので、金ダワシでこそぎ落とします。
    ⑤皮を引っ張って剥ぎます。
    ⑥縁側とエイヒレを切り分けます。

    以上で、縁側、エイヒレ、エイキモの3つになります。
    縁側は刺し身、煮付け、唐揚げ、
    エイヒレは炙り、
    エイキモはレバ刺しに似た味がするので、ごま油、塩、醤油につけていただくと美味しいです。

    添付ファイル:
    1. IMG_20180111_173156.jpg

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